На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

234 подписчика

Свежие комментарии

  • Oльга Kaльянова
    А в кого выстрелила Изольда ..? 😳в Перову наверное .. а Сенчуковы ‘воспитывают сына  до сих пор..? Парню за 30 уж по...Как сейчас выгляд...
  • Елена Жукова
    И Путин«Жена нужна тольк...
  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...

Царские офицеры а красной армии

Произведено: Россия, 2016
Режиссер: Андрей Гарянин
Долгие годы мы жили в плену мифа о том, что Гражданская война 1917-1923 годов была войной классовой. Что за Белую армию воевали сплошь аристократы, а за Красную - исключительно народные комдивы. На самом же деле до Октябрьского переворота в армии Российской Империи служило сто пятьдесят тысяч генералов и офицеров и порядка тридцати процентов из них в годы Гражданской войны оказались в Красной армии.
В частности, сразу после Октябрьского переворота на сторону новой власти перешел почти в полном составе центральный аппарат русской военной разведки. Поддержал большевиков и начальник иностранного отдела морского генерального штаба Евгений Беренс - герой русско-японской войны.
В своей острой речи на собрании морского Генштаба, где призывали к саботажу, он заявил: "Надо помнить о России. И работать, господа, работать!". Это выступление переломило общий настрой. Вскоре под руководством Беренса, избранного новым начальником Морского Генерального штаба, была осуществлена сложнейшая операция по спасению Балтийского флота - Ледовый переход. Более двухсот кораблей возвратились из портов отпавших окраин - Ревеля (Таллина) и Гельсингфорса (Хельсинки) - в Кронштадт. И тем значимее подвиг Беренса и одновременно тем трагичнее, что его родной брат, контр-адмирал Михаил Беренс, так и не принял советскую власть - он умер на чужбине в 1943 году. Как ни странно это звучит, но спустя почти столетие становится понятно, что именно те, кто выбрал сторону Красных, а вовсе не участники Белого движения сохранили Великую Россию, ту страну - от Тихого океана до Балтики, - в которой мы живем сегодня.
 
НОВЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ
СМОТРИТЕ ПО ТВ ИЛИ ИЩИТЕ В ИНТЕРНЕТЕ
наверх