Необычайный подъем музыкального творчества в СССР выпал на перестроечное время. Еще бы, ведь началась установка на гласность и демократизацию, в страну ворвались элементы западной культуры, в том числе и музыкальной. Синтез советской атмосферы и новых поп-мотивов породили необычайные коллективы, песни которых слушали миллионы.
Один из таких коллективов назывался «Трудное детство». Их хиты «Я готов целовать песок», «Сиреневый туман», «Белая Черемуха» любой житель постсоветского пространства хотя бы раз, но слышал. Большая заслуга в этом была благодаря солисту Владимиру Маркину, который и организовал группу вместе с Андреем Кнышевым и Сергеем Шустицким. Интересен жизненный путь Маркина. Еще со школы он любил музыку и сумел создать свою юношескую группу. Когда он учился в Московском энергетическом университете, он также руководил творческими мероприятиями. После спада активности группы «Трудное детство» Маркин также продолжил искать себя в разных отраслях: был телеведущим, депутатом, шоуменом, директором ДК. Самое необычное, что артист с каждым годом не стареет, а выглядит всё лучше и лучше.
Еще одна популярная группа носила необычное название «Форум», солировал в ней Виктор Салтыков, который своим интересным голосом создал фирменный образ коллектива. Песни «Белая ночь», «Островок» играли везде. Однако Салтыков со временем покинул группу, выбрав участие в команде «Электроклуб» и уступив, тем самым, место Сергею Рогожину, который сам пришел из «Аукцыона». А позже и Рогожин ушел из «Форума». Уже в нулевых годах два солиста пробовали объединиться и выступать вместе, но эта деятельность не смогла породить таких творческих ярких хитов, как в конце прошлого века.
В конце 80-х благодаря политике гласности у молодежи появляется свой стиль: в слэнг входят интегрированные из английского языка слова, например, «герла» или «аскать»; новая «Лада» девятой модели да еще и в агрессивно-ярком вишневом цвете представляется для советских водителей настоящим спорткаром; появляются «вписки». Это умело используют Александр Шишинин и Виталий Окороков – создатели группы «Комбинация». Хиты коллектива «American Boy», «Russian Girls», «Вишневая девятка» и другие превращаются в поп-гимны новых ценностей молодых людей на всесоюзной территории.
Ну и нельзя в разговоре о музыке 80-х не упомянуть корифеев отечественной эстрады тех лет, тех, кто, можно сказать, вошел в «мейнстрим»: группы «Мираж» и «Ласковый май». Девичьи песни притягивали меломанов. Группа «Комбинация» возникла под влиянием творчества «Миража». Неудивительно, ведь несмотря на обилие солисток, все песни всегда исполнись в разное время голосами оперной певицы Маргариты Суханкиной и вокалистки Наталии Гулькиной.
А история «Ласкового» мая началась в славном городе Оренбурге, что находится в южном Урале. В группе играли и пели ребята из детского дома. Вскоре их заметил Андрей Разин, который увез группу в Москву и стал её продюсером. Искренность мальчишек, романтичные образы и нежные голоса не заставили себя долго ждать: они стали собирать стадионы.
Свежие комментарии