Продолжение. Предыдущая статья: "Deep Purple". "Золотой состав"
30 июня коллектив отправился в очередное мировое турне, начавшееся с концерта в лондонском зале "The Rainbow Theatre". Что творилось трудно описать. Поклонники днем и ночью стояли в очереди за билетами, те, кому их не досталось (в количестве нескольких тысяч), пытались штурмовать зал, решив, во что бы то ни стало, прорваться на концерт.
После турне по Северной Америке и Европе, в августе «Deep Purple» прилетели в Японию. На свои гастроли по музыканты "на всякий пожарный" захватили с собой пару четырехдорожечных магнитофонов, на которые и записали все свои выступления. Прослушав записи, они были поражены качеством звучания.
Сначала планировалось выпустить двойной альбом, предназначенный только для Японии. Но спрос на него оказался так велик, что "Made In Japan" пришлось издать и в Англии (декабрь 1972) и в США (март 1973). Альбом моментально стал платиновым, и открыл дорогу другим представителям "тяжелого" стиля, чьи концертные альбомы "Tokyo Tapes" (Scorpions), "Unleashed In The East" (Judas Priest), "One Night At The Budokan" (Michael Shenker Group) стали классикой рока.
"Made In Japan" до сих пор считается одним из лучших концертных альбомов в истории рока. Энергетика, слаженность игры музыкантов, длительные и изощренные импровизации по всему этому можно судить, что «Deep Purple» являлся крепко спаянным гастролирующим коллективом, которому было что сказать на сцене. Этот "двойник" стал самым продаваемым за всю историю «Deep Purple» .
Между тем хроническая усталость и нервное перенапряжение по причине интенсивной концертной деятельности привели к кризисной ситуации в группе.
В музыкальных кругах стали ходить упорные слухи, что «Deep Purple» скоро развалятся. И действительно, налицо были все признаки надвигающейся катастрофы. Блэкмор из-за болезни не всегда мог выходить на сцену, его приходилось заменять или же играть вчетвером, что вызывало недовольство поклонников, порой доходящее до форменного бунта.Отношения между музыкантами обострились настолько, что во время последних концертных гастролей они снимали номера в разных гостиницах и практически не разговаривали в студии. Когда «Deep Purple» начали записывать в Италии свой новый альбом "Who Do We Think We Are", то ситуация постоянно выходила из-под контроля. Участники группы опаздывали, или вообще не являлись на запись, их идеи часто не доводились до конца.
Коллеги начали раздражать друг друга. Между ними постоянно возникали разногласия, в особенности между Блэкмором и Гилланом, который, к слову сказать, хотел покинуть группу еще в октябре 1972, но менеджеры его уговорили остаться. Иэн считал, что теперь он вполне может обойтись и без «Deep Purple», кроме того, он был недоволен тем, как звучат его вокальные партии на "Made In Japan" и "Who Do We Think We Are".
Несмотря на все проблемы, одолевающие группу, альбом "Who Do We Think We Are" получился достаточно неплох. Он открывается мощно звучащей "My Woman From Tokyo". Это своего рода дань японским фанатам, чей энтузиазм на концертах «Deep Purple» граничил с истерией. На первой стороне выделяются динамичные и "скорострельные" "Mary Long", "Super Trouper", "Smooth Dancer". А на второй стороне можно отметить "Rat Bat Blue" и блюзовую "Place In Line".
Вскоре после выхода альбома группа отправилась очередное турне, и концерт в "Koseinekin Hall" в японском городе Осака стал последним выступлением «Deep Purple» "золотого" состава". Гиллан вспоминал:
"Да, это было страшно. Не было повода ссориться из-за музыки или чего-либо другого. Когда мы сошли со сцены в последний раз, то Роджер забился в угол и заплакал, нервно колотя рукой по двери. Все-таки четыре года мы играли без передышки. Было очень тоскливо и беспросветно. В конце последнего турне оба наших менеджера попали в больницу с нервным расстройством. Доктор сказал, что подобные симптомы встречались только у контуженных на войне. В такой обстановке все стали чересчур раздражительны, и ссоры не прекращались. Однако мы по-прежнему уважали друг друга, даже когда дело доходило чуть ли не до драки".
После ухода из «Deep Purple» Гиллан в сентябре 1975 года основал "Ian Gillan Band". Позже он сократил до "Gillan". Какое-то время (январь 1983 - апрель 1984) пел в составе группы "Black Sabbath", записав с ними не самый удачный их альбом - "Born Again". В июне 1973, когда официально было объявлено об уходе Гиллана (его буквально на паре концертов его заменил Грэм Боннетт (Graham Bonnett) из "Marbles"), Роджер Гловер также покинул «Deep Purple» .
В дальнейшем он стал продюсером в "Purple Records", работая с такими исполнителями как: "Nazareth", "Elf", "Judas Priest", "Status Quo", "Ian Gillan Band", "Michael Shenker Group", "Rainbow" и другие. Еще он написал музыку к замечательному мультфильму "The Butterfly Ball", которая была издана на альбоме, а также записал ряд сольных проектов, которые получились достаточно интересными. В них Гловер смело экспериментировал с различными музыкальными формами.
Свежие комментарии