На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

234 подписчика

Свежие комментарии

  • Oльга Kaльянова
    А в кого выстрелила Изольда ..? 😳в Перову наверное .. а Сенчуковы ‘воспитывают сына  до сих пор..? Парню за 30 уж по...Как сейчас выгляд...
  • Елена Жукова
    И Путин«Жена нужна тольк...
  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...

Niagara – скромное обаяние французского поп-рока

САМАЯ ЛУЧШАЯ ФРАНЦИЯ))
САМАЯ ЛУЧШАЯ ФРАНЦИЯ))

Про это группу мы уже писали, но про хорошее можно говорить много и долго, поэтому иногда будут появляться дубли)). Алексей Учаев(Забугорец) шлёт привет от группы Ниагара. Чисто французский шарм.

Niagara – скромное обаяние французского поп-рока.

Ох, уж эти француженки! Вот умеют они создать романтическую атмосферу – одним только своим голосом, сладкозвучным своим наречием!

Каким бы ты ни был уставшим и раздраженным после работы, стоит опуститься в любимое кресло, поставить на воспроизведение, скажем, Pendant Que Les Champs Brulent – и уже при первых звуках этого роскошного, чувственного голоса вечер  сразу становится томным. И растворяются суетные хлопоты, уносятся потоком музыки досадные мелочи, и хочется быть галантным и неотразимым, расточать комплименты, и… словом – жить хочется, и смотреть на мир влюблёнными глазами)).

 

Обладательницу этого дивного голоса зовут Мюриэль Лапорте (Muriel Laporte), хотя более она известна под сценическим псевдонимом Мюриэль Морене. Она, плюс музыкант Даниэль Шеневье (Daniel Chenevez) и составляют дуэт «Niagara», ворвавшийся в европейскую популярную музыку на рубеже 80-90 освежающим водопадом изысканных мелодий.

А началось все в 1982-м, во французском городе Ренне, где Мюриэль изучала историю искусств в местном университете. Симпатичная и общительная студентка, обожавшая музыку и танцы, познакомилась с Даниэлем, свободным музыкантом, зарабатывавшим на жизнь игрой на клавишных в разных группах. Оба были молоды, полны амбиций,  и как-то  само собой случилось, что ребята решили создать собственную группу. Пуркуа па, почему бы нет?

Пригласили знакомого музыканта Хосе Тамарина  и, что называется, понеслось. Новорожденную группу назвали  L’Ombre jaune ("Жёлтая тень"),  Даниэль Шеневье  играл на клавишах, Хосе Тамарин -  на гитаре, а Мюриэль пела под псевдонимом Мюриэль Морено. В том же 1982 году состоялся их первый концерт. Что можно сказать? О всемирной славе молодые люди тогда и не помышляли, а игра в группе была для них, скорее, приятным времяпрепровождением.  Мюриэль продолжала учиться, и вскоре получила диплом магистра искусств, вдобавок - успевала  подрабатывать ди-джеем на местных дискотеках.

Но шоу-бизнес затягивает, тем более,  если  начинает получаться. Молодые люди решили взяться за музыку всерьез. В 1984 они приняли участие в конкурсе, организованном в Ренне министерством культуры - что-то вроде нашего «Алло, мы ищем таланты!». Ради этого они даже сменили название группы на более звучное – Niagara. И ребят, что называется, заметили. Причём, не какая-нибудь независимая студия,  а солидный лейбл Polydor! За группу взялись специалисты, и вот в 1985 году выходит их первый сингл, записанный в профессиональной  студии - "Tchiki boum", который принес «Ниагаре» первую славу – пусть и в пределах Франции. Правда, один из участников, Хосе Тамарин, был не согласен с новой концепцией, и  покинул коллектив. Так  Niagara стала дуэтом. 

В 1986 году музыканты переехали в Париж, где и был записан их первый альбом "Encore un dernier baiser". Он получился, скорее, танцевальным, по стилю -  смесь фанка и афро-кубинских ритмов. Начало было положено, в 1987 году группа дала первый в своей карьере большой концерт в «Олимпии», после чего совершила свой первый тур по Франции.

Все это было прекрасно, но Мюрюэль всегда тяготела к року, и ее сильный, чувственный вокал прекрасно сочетался бы с гитарным, рок-н-рольным звучанием, так что следующий альбом было решено записать именно в этом стиле. И они угадали - «Quel enfer» (1988) был встречен публикой на «ура». Мюрюэль сменила имидж – перекрасилась в огненно-рыжий цвет и стала щеголять в больших шляпах. Вот тогда слава дуэта перешагнула границы Франции – группа становится желанной гостьей во многих странах, побывала с гастролями в США и Канаде, а такие композиции, как  "Assez!", "Soleil d’hiver" и "Flammes de l’enfer" попадают во всевозможные европейские «топы» и чарты.

Дальше – больше. Следующий, третий по счету альбом «Ниагары» "Religion"(1990), становится ещё более успешным. Звук стал еще жестче - послушайте этого неистового гитариста, и скажите, что это не рок! Хотя бы в песне J'ai Vu.

 Популярность группы набирает обороты К вящей славе французского дуэта работает и компания MTV, которая развернула вещание на всю Европу, в том числе и на нашу страну. Клипы группы постоянно ротируются в эфире, а композиция Pendant Que Les Champs Brulent становится визитной карточкой группы.

И все вроде бы прекрасно, и надо бы развивать успех, да вот Мюриэль вдруг устала… То, что начиналось, как забава и праздник, превратилось в изматывающий труд. Девушка буквально заболевает. Несмотря на все увещевания продюсеров, группа берет тайм-аут, и следующий, четвертый по счету, альбом La vérité выходит  только в 1992. Группа  вновь отправляется в тур по странам Европы, однако во время гастролей в Швеции у Мюриэль вдруг пропадает голос... На медицинском языке это называется "афония", когда человек не то что петь - говорить нормально не может, только шёпотом. Разумеется, турне отменили. Последовало долгое лечение, и дела Мюриэль пошли на поправку, но после выздоровления солистки дуэт дал всего пару концертов, и было объявлено о расформировании группы...

Что еще можно добавить? В 2002 году был выпущен сборник Flammes. Всего же за время существования группы было продано более 3 000 000 дисков (альбомов и синглов), да даже не в этом дело. Есть группы, которые считаются "символом своего времени", а есть такие, как Niagara. На роль "символа" они не претендуют, но, безусловно, являются украшением эпохи.

За сим прощаюсь, с вами был Учаев А.Н.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх